药家门户网站>娱乐>永恒纪元戒uc下载平台_什么样的现代诗才是好诗?

永恒纪元戒uc下载平台_什么样的现代诗才是好诗?

2020-01-11 17:49:21/阅读:2972
分享:

  摘要:谈及中国现代文学的起点,1917年的文学革命一定是一个界碑。"、"现代诗写作形式就是乱写。"等等观点不断产生,因此我们必须要思考什么样的现代诗才是好诗,对于现代诗我们应该怎么去鉴赏。"徐志摩的《再别康桥》成为了现代新诗中的永恒经典。现代诗歌在以韩东,桑克等一部分知识分子为主的诗人团体中开启了更具活力的写作。其中桑克是龙江诗人的代表。

永恒纪元戒uc下载平台_什么样的现代诗才是好诗?

永恒纪元戒uc下载平台,谈及中国现代文学的起点,1917年的文学革命一定是一个界碑。从最早喊出"适用于今,通行于俗。"的口号开始,现代新诗就被赋予了很多的社会关注意识。从文学研究会,湖畔派,再到在战争中诞生的七月派和九叶诗派,以及在文革的反思中竖起大旗的朦胧派,以及80年代的第三代诗群和知识分子写作诗派,和当今时代火热的春草派,第三极写作。现代新诗起于对现实的分析,以白话的语言打破文言格式的束缚。在百年新诗发展史中,现代新诗的内质一次次被深化,现代诗没有彻底脱离古体诗的积极因素,同时不断丰富了诗歌的内涵。但现今人们对于现代诗有了很多的不理解,"现代诗读不懂。"、"现代诗写作形式就是乱写。"等等观点不断产生,因此我们必须要思考什么样的现代诗才是好诗,对于现代诗我们应该怎么去鉴赏。

现代诗歌与古典诗歌有着诸多的不同,在这些不同之中最根本的区别就是语言:古典诗歌是以文言作为载体与表现形式的,而现代诗歌则是借助白话进行表达。因此对于语言和形式的鉴赏就成为了对现代诗分析的首要切入点。郭沫若在《论诗三札》中用"诗=(直觉+想象+情调)+(适当的文字)"来概括诗的艺术,突出对于诗歌内部艺术结构的调整,在《女神》中更是借用这样的形式,在尊重诗歌本身规律的基础上,用富于个性化的语言将作者的想象充分展现。现代新诗中最重要的诗歌流派新月派更是打出了"理性节制情感"的主张,并以此为基础,创立"三美"主张,即"音乐美,绘画美,建筑美。"徐志摩的《再别康桥》成为了现代新诗中的永恒经典。他在不断地试验和创造过程中积极追求着诗歌内容和形式的统一,《雪花的快乐》中以韵脚的变化突出内心节奏的变化,同时提升诗歌的审美,在读诗的过程中更是在不断地提升读者的审美鉴赏力。

古典诗歌中艺术手法的运用多为了将意象和意境组合从而更好地表达自己的情感。现代新诗受到了更多西方诗歌创作的影响。这一点突出体现在朦胧诗的创作当中。朦胧诗的诗人大多接受了西方现代文学的影响,在诗歌中更加关注自己所喜爱的意象的选择,以主观化的组合和叠加方式将意象组合,不再是单一的直线组合,以超越时空的蒙太奇式的手法,将意象的空间打开,融入民族,文化,时代,哲学等多维度的思考。通过这样地手法,表达了生活本身的氛围,对于读者,比古典诗歌有了更多的心理认同感。朦胧诗的代表诗人北岛在其代表作《回答》中深刻地表达了自己对世界的怀疑,整首诗读来很容易进入诗人塑造的意境当中,感受北岛那些直接而又充满警示和哲理的诗句。整首诗中卑鄙者,高尚者等意象综合了象征,比喻等手法,用语言本身的内涵来丰富情感,诗句中极具震撼力。

现代新诗在朦胧诗之后有过一段短暂的平静期,以知识分子写作开启了诗歌创作的新的历程。因此那一段平静期也是一种火山口上的沉寂,在表面的沉寂下隐藏着强大的创造力。现代诗歌在以韩东,桑克等一部分知识分子为主的诗人团体中开启了更具活力的写作。由于我的大学在黑龙江,因此接触了很多龙江诗人群体。其中桑克是龙江诗人的代表。这部分知识分子在诗歌中强调知识分子身份的确认,无论是意象,语言等都极具思考意识,读这样的诗歌,你会发现,好的现代诗一定要让读者可以进入诗歌去思考,在最通俗的语言中体会深刻的哲理,感悟生活。知识分子写作诗歌将写作形式借鉴西方的诗歌创作形式,有严谨的结构,将实际的经验经过知识分子立场的处理后进入诗歌,以最直接的方式面对中国现实的力量,同时更加增加诗歌中的理性成分,由于诗人自身的定位是公共知识分子,诗人没有因为自己是诗人而逃避对社会的关注,因此社会良知和对时事的关心成为了诗歌中的审美价值。90年代以来好的现代诗是多元的,不断更新的,开始在材料、主题、形式诸方面形成了比较舒服的写作局面。技术上也得到了全面的更新,这次技术来源的范围更广阔,不仅来自于诗歌,还来自其他领域,甚至是非艺术领域。

一首好的现代诗,最重要的不是诗人本身的创作,更为重要的是读者的解读,古体诗的解读相对单一,因为固有的意境和意象组合方式决定了诗歌解读的一元。而一首优秀的现代诗比如海子《以梦为马》、舒婷《致橡树》、冯晏《镜子》、桑克《哈尔滨》等等。都不是只有一种解读,随着解读的方式不断变化,文化批评,女性批评,社会历史批评等等方法,读诗不再是一种单纯的分析变成了个性化的多样解读,经典也不再是别人口中的好作品,变为了自己选择的好诗歌。每一首诗都是作者的创作和读者的解读综合而成的。有丰富的解读意义,也成为了一首好的现代诗的标准之一。

从中国古代文论开始,到西方新批评,形式主义等等文论。对于诗歌的批评和鉴赏一直以来都是综合化的,一首好的诗歌不仅仅在内容和形式上可以让读者有所借鉴,在文学作品的四个主体,作家,作品,读者,世界上都有极强的可解读性。因此好的现代新诗有了内在主观维度和外在客观维度两个解读方向,并且可以不断深化对其的体会,形成一套符合自己的鉴赏方法。