药家门户网站>体育>辉煌国际都有什么游戏_前几年农村很是流行沼气池,现在为何已经很少见了?

辉煌国际都有什么游戏_前几年农村很是流行沼气池,现在为何已经很少见了?

2020-01-11 17:01:32/阅读:4027
分享:

  摘要:不过近几年已经很少听说了。刚使用的头两年很多村民还是感觉很不错的,但是由于很多沼气池在修建的过程中存在很多问题,这就导致沼气池使用个两三年就出问题了,而且修沼气池不仅需要自掏腰包,关键是有时候还修不好。放进沼气池供气啊!但是沼气池的原料就没有了。其四就是沼气池不够安全沼气池虽然有很多优点但是由于当时技术不是很过关。但是冬季沼气有没得用,真的是很矛盾啊。所以沼气池就更加难推广了。以上来自科学兴农。

辉煌国际都有什么游戏_前几年农村很是流行沼气池,现在为何已经很少见了?

辉煌国际都有什么游戏,沼气池这种东西其实这几年已经很少听说了,记得十几年前的时候,那时候正处于大力推广的时候,电视上经常会见到农业频道讲在农村建沼气池多么好,农村老家的墙上也有宣传标语。不过近几年已经很少听说了。

沼气池这种东西其实这几年已经很少听说了,记得十几年前的时候,那时候正处于大力推广的时候,电视上经常会见到农业频道讲在农村建沼气池多么好,农村老家的墙上也有宣传标语。不过近几年已经很少听说了。

个人认为沼气池推广不好的原因有很多,首先就是费用问题,虽然记得当时建沼气池会有一部分补贴,但是还得有一部分钱是要自己拿的。这对于生活本就不富裕的农村人来讲是很不好推广的,毕竟不是谁都可以成为第一个吃螃蟹的人。

其二就是沼气池的建筑位置问题

沼气池不像是太阳能热水器,房顶上面一放就能够使用了,沼气池的建造还需要专门挑选合适的位置,并且面积也不是很小。这就出现问题了你建的远一点吧,沼气输送不好,还费钱,建的近一点吧又没有地方。所以说还不如自己家的地锅好用呢。

其三沼气池的维修问题

其实当时还是有一部分村民建沼气池子的。刚使用的头两年很多村民还是感觉很不错的,但是由于很多沼气池在修建的过程中存在很多问题,这就导致沼气池使用个两三年就出问题了,而且修沼气池不仅需要自掏腰包,关键是有时候还修不好。这下子可就好了,本来有一部分村民还处于观望状态,你这用户反映这么差谁还敢跟着修建啊?

其三沼气池原料供给问题

沼气池当时之所以能够吸引人很大的原因在于它的不仅是清洁能源,关键是它还几乎上是免费的。因为沼气的原料都是人畜粪便、秸秆等这些。并且当时刚刚禁止焚烧秸秆,那么秸秆不让焚烧怎么办?放进沼气池供气啊!多么实用的方法啊。

但是在沼气池修建过程中就出现问题了,沼气池修建是可以不费什么钱,但是建沼气池还需要配套的建羊圈、猪圈、厕所等这些设施,这钱哪里来?不建的话这些原料谁去往沼气池里面投放呢?这可是个苦差事啊。

另外就是秸秆问题,禁止秸秆焚烧,但是秸秆可以换田啊。现在比前几年好一点的就是农机发展的很快,到了夏收、秋收的时候,大型收割机直接就能够把秸秆粉碎还田了,不仅省时还省力。但是沼气池的原料就没有了。

其四就是沼气池不够安全

沼气池虽然有很多优点但是由于当时技术不是很过关。沼气池的安全性一直值得人们去思考,尤其是夏季,天气炎热,大量沼气用不完就像一个大型的定时炸弹放在那里,想想就觉得危险,所以夏季很多沼气池都要进行放气。但是冬季沼气有没得用,真的是很矛盾啊。

最后就是现在农村人的生活条件都好了,液化气、自来水都已经进村进户了,太阳能热水器家家户户几乎都有了。所以沼气池就更加难推广了。

以上来自科学兴农。

365真人官网