药家门户网站>时事>飞速射箭俱乐部_基金定投:指数基金不一定是最适合定投的品种

飞速射箭俱乐部_基金定投:指数基金不一定是最适合定投的品种

2019-12-22 21:07:24/阅读:4998
分享:

  摘要:在这样的天生优势基础上,指数型基金一直被推崇为基金定投的优质投资标的。因为它较少受到人为因素干扰,只是被动的跟踪指数,不会因为更换基金经理引起业绩波动,因此在经济呈现长期增长的情况下,长期定投指数基金会较大概率获得稳健收益,若有反弹行情指数型基金当是首选。采用周定投、双周定投的方式定投指数基金,可以更好地分摊市场风险、降低波动,一个月买一次肯定没有一个月买四次更接近市场的平均水平。

飞速射箭俱乐部_基金定投:指数基金不一定是最适合定投的品种

飞速射箭俱乐部,【基金定投最重要的事⑤】指数基金不一定是最适合定投的品种

《基金定投最重要的事》这本书汇集了多位基金投资、基金研究、基金营销一线人士的倾力投入,详细解答了基金投资中的关键问题,希望能够帮助投资者“见招拆招”,明明白白地用基金定投做稳健、持续的基金投资,实现资产稳步增值。今天是节选的第五篇文章。

“一旦你选择了指数基金,也就意味着你在高尔夫球俱乐部,再也无法向别人吹嘘你如何抓住了黑马,并从中大捞一笔的辉煌经历。指数基金排除了你暴富的可能,但同时也排除了你巨亏的可能。”

这是美国投资大师、华尔街专业投资人伯顿·麦基尔关于指数基金的一段描述,堪称经典。

没错,这就是指数基金的特点,不会巨亏,也很难暴富。

指数基金是以特定指数为标的,并以该指数的成分股为投资对象,通过购买该指数的全部或部分成分股构建投资组合,以追踪标的指数表现的基金产品。通常而言,指数基金是被动投资,以减小跟踪误差为目的,使投资组合的变动趋势与标的指数相一致,以取得与标的指数大致相同的收益率。

多年来,指数基金的优势已经被投资者所知,如被动投资受人为因素影响很小;费率低、成本少;指数走势非常直观、也适合波段操作;长期投资风险小、回报优等等。

在这样的天生优势基础上,指数型基金一直被推崇为基金定投的优质投资标的。因为它较少受到人为因素干扰,只是被动的跟踪指数,不会因为更换基金经理引起业绩波动,因此在经济呈现长期增长的情况下,长期定投指数基金会较大概率获得稳健收益,若有反弹行情指数型基金当是首选。

定投指数基金注意事项

但是,也正因为指数基金股票仓位高、波动大,在中国股市“牛短熊长”、个人投资者居多的市场特征下,投资者若要通过定投指数基金获得理想收益,就要准备长期投资的资金,并拥有淡定的投资心态,能够长时间禁得起市场震荡带来的考验,等待相应指数的确定性上涨带来的基金收益。

主动管理型基金会产生超额收益,即便市场下行,也能时常给投资者带来“意外惊喜”,而指数基金则是被动跟随市场而演进,很难出现相对惊喜。

采用周定投、双周定投的方式定投指数基金,可以更好地分摊市场风险、降低波动,一个月买一次肯定没有一个月买四次更接近市场的平均水平。

选择指数基金也有讲究

指数基金的长期业绩往往跟公司的研发实力密切相关,虽然指数型基金不像主动型基金对人的依赖那么大,但选择大型基金公司还是要稳妥一些。判断指数基金的业绩优劣不能仅看其增长率,更应注重其与基准比较指数的偏离度,偏离度越小,说明基金管理的越好,从这一点看,运作时间曾跨越牛熊两市的指数基金产品更能看出其优劣。

投资者挑选指数基金可参考以下三个原则:第一是看公司品牌,选择大品牌、大基金公司;第二是选择规模大的指数型基金产品,规模大的指数基金产品复制指数的精确度更高,同样两只沪深300 指数基金,投资者最好选择规模大的那只指数基金;第三个就是看基金公司指数投资管理团队的人员配置、从业经验、程序系统等综合实力。

指数基金品种简介

由于跟踪的指数不同,市场上也有大量品种不同的指数型基金,比如我们常见的有沪深300 指数型基金、上证50 指数型基金、中证100 指数型基金和中证500 指数型基金等。

看好蓝筹股投资价值的投资者,可以选择沪深300、上证50 这类的指数型基金,如果投资者更看好中小创成长型的指数基金,可以选择中证500指数型基金。

近年来市场上出现了很多行业指数基金,如医药指数、房地产指数、军工指数,这类基金的运作原理与指数基金相同,只不过是跟踪某一行业指数作为标的,受到行业周期的轮动,此类基金波动率更大。

如果投资者对具体的行业不甚了解,没有系统学习过行业周期研究方法或一定投资常识的积累,建议慎重选择行业指数基金做定投,因为定投行业指数基金需要煎熬的时间会更长。