药家门户网站>国际>天文学家利用新手段观测到94亿光年外矮星系

天文学家利用新手段观测到94亿光年外矮星系

2019-11-06 17:18:37/阅读:2700
分享:

  摘要:新华社华沙10月14日电 波兰国家选举委员会14日晚公布议会选举结果,波兰执政党法律与公正党保持了议会众议院第一大党地位,获得独立执政资格,但失去参议院多数席位。波兰国家选举委员会宣布,法律与公正党在

这幅画展示了银河系。(照片来源:新华社)

新华社华盛顿10月14日电(记者周舟)美国天文学家领导的一个国际团队首次利用57亿光年以外的星系团产生的x光引力透镜效应观察了94亿光年以外矮星系的恒星形成过程,为探索星系起源提供了一种新的观察方法。

引力透镜效应(Gravitational lens effect)是指光线在经过一个巨大的天体附近时会弯曲的现象,就像一个“宇宙放大镜”,可以帮助人们研究宇宙中最早和最远的星系。

这是天文学家第一次使用超大质量天体来观察遥远宇宙中的x光辐射。以前,星系团只是用来“放大”光带中的天体。麻省理工学院研究员马修·贝利斯(Matthew Bayless)表示,因为星系团本身会发出大量的x光,所以很难观察到星系团后面物体发出的x光。这就像透过强光看到烛光一样困难。

利用光学部分的钱德拉x光望远镜、哈勃太空望远镜和麦哲伦望远镜,研究人员观测了57亿光年外的“凤凰星团”,质量是太阳的1000万亿倍,并精确测量了星系团的x光辐射。然后他们从观测到的总辐射中减去了x光辐射,留下了两个被重力透镜弯曲的x光辐射,这两个辐射都来自94亿光年之外的一个小矮星系,只有银河系的1/10000。

研究表明矮星系已经被放大了60倍,显示出一个蓝点。银河系中有两个不同的星团,其中一个发出更多的x光,这表明它刚刚产生了超大质量的恒星,而较暗的星团则表明它包含了更多的成熟恒星。

贝勒斯说,这个星系类似于宇宙中最早形成的星系。天文学家以前从未在x光片上观察过这个星系,这项新的观察技术可以让人们看到遥远的星系,并对星系的形成过程进行更详细的分析。

这项研究最近发表在英国《自然天文学》杂志上。

陕西十一选五投注