药家门户网站>综合>国史学会召开座谈会 学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立

国史学会召开座谈会 学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立

2019-10-31 12:38:57/阅读:4138
分享:

  摘要:国史学会要用实际行动,带动学界认真学习领会习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,推动广大国史工作者把讲话精神贯彻到研究中去,为中国特色社会主义事业做出新贡献。

中新网10月15日电(记者曾樊华)10月13日,中华人民共和国国家历史学会在北京召开座谈会,学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上重要讲话的精神。中华人民共和国国家历史学会会长、中国社会科学院原副院长朱佳木主持会议并发表讲话。国家历史学会副会长、原中央党史研究室副主任张齐华、国家历史学会副会长、原国防大学副政委李正华、学院专业委员会副主席、当代中国研究所副所长,以及国家历史学会60多名成员、中国社会科学院研究生院国家历史系主任、支部领导、学生和媒体记者出席了会议。

中华人民共和国国家历史学会会长、中国社会科学院前副院长朱佳木。国家绘画历史协会

会上,国家历史研究所执行主任、当代中国研究所社会史研究室主任张齐华、李典仁、李正华、文立出席;李甄珍,中国科学院科技史研究所所长、科技战略咨询研究所研究员;当代中国研究所政治史研究室副主任张金财等学者。他们就“不要忘记你们为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗的首创精神”、“光荣的历史文献”、“中华民族伟大复兴的必然进程”、“改革开放前奠定的工业化基础应受到高度重视”、“光荣与梦想——中国科学技术70年”、“新中国法治70年的历史、成就和经验”等主题发表了讲话,并谈了自己的学习经验。

张齐华,国家历史学会副主席,原中央党史研究室副主任。国家绘画历史协会

李典仁,国家历史学会副会长,前国防大学副政委。国家绘画历史协会

朱佳木说,Xi总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年的重要讲话,虽然只有800多字,但高度概括了新中国70年来走过的道路、取得的成就和发生的变化,庄严宣告世界上没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的进步,并明确表达了继续坚持中国特色社会主义制度、实现祖国完全统一、走和平发展道路的坚定决心。它明确指出了中国人民斗争的未来方向,是新中国70年历史的简明总结,对民族史研究具有重要的指导意义。

朱佳木强调,学习这一重要讲话,应该以中共中央总书记Xi今年庆祝新中国成立70周年的一系列讲话和十八大以来关于新中国历史的一系列讲话为基础。他说,今年年初以来,Xi总书记在各种会议上和走访基层时,多次谈到学习党史和新中国历史。他参观了革命纪念馆和烈士纪念碑,到处送花。中共十八大后,Xi总书记多次谈到对新中国历史的评价,以及正确看待新中国历史的立场、观点和方法,驳斥各种诽谤和抹黑新中国历史的谬论。这些讨论完全符合本次演讲的精神,是本次演讲的权威补充和最好的铺垫。事实充分表明,以习近平同志为核心的党中央坚持不懈地倡导和推动全党和全国人民特别是青年的革命传统、爱国主义和英雄主义教育,对指导党的作风和社会风气发挥了巨大的积极作用,已经并正在产生明显的舆论和社会风向的积极变化。国庆70周年前后,举国上下充满了崇尚英雄、热爱祖国的热情。国庆当天庆祝大会、阅兵、游行和聚会活动内外洋溢着团结、自信和英雄主义的气氛,可以说是这种活力的集中体现,是多年辛勤工作的集中收获。

在论坛上。国家绘画历史协会

朱佳木指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对民族历史的学习、研究和总结给予了前所未有的重视和关注。以“不要忘记你的首创精神,牢记使命”为主题的中央教育领导小组也发出了特别通知,要求在教育中认真学习党的历史和新中国的历史,把学习和理解党的历史和新中国的历史作为牢记党最初的核心和使命的重要途径。这些讲话和通知为民族史研究的进一步发展带来了良好的形势和历史机遇,也对民族史工作者提出了更高的要求和更重的任务。国家历史研究所要以实际行动推动学术界认真学习和理解习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,督促广大民族历史工作者把讲话精神落实到研究中,为中国特色社会主义事业做出新的贡献。