药家门户网站>>“为什么叫我做家务”,弟弟:因为你是我姐,父母的态度很是问题

“为什么叫我做家务”,弟弟:因为你是我姐,父母的态度很是问题

2019-10-23 17:39:36/阅读:2675
分享:

  摘要:在这12年中,家中的家务活一直都是雅雅独立完成的,因为雅雅的爸妈认为雅雅的弟弟还小,而雅雅是姐姐理应多承担一些。雅雅面对弟弟的一再拒绝,雅雅的父母仍然选择沉默。在生活中雅雅妈妈基本包揽了家中全部的家务

甜甜爸爸和我都是湖南卫视“青春谈话”节目的粉丝,因为在这个节目中,孩子们在成长过程中和父母之间会遇到很多问题。

糖爸爸和我相信,只有现在对孩子们的心理有了更多的了解,我们才能更好地陪伴她在小糖果的成长过程中。

在其中一个节目中,一个小女孩给我留下了深刻的印象:一个16岁的女孩,刘雅,今年9月刚刚踏入高中校园。在高高的“发泄平台”上,刘雅向许多人“吐出”了他的家庭领袖。

最初,亚雅有一个比她小四岁的弟弟。当杰亚还年轻的时候,杰亚的父母总是对杰亚说:“你是姐姐,你弟弟还年轻。你应该经常放弃你的弟弟。”

亚雅从小就向弟弟“屈服”,这种“屈服”已经到了16岁。可以说,亚雅已经向他的弟弟“屈服”12年了。在这12年里,家里的家务总是由亚雅独立完成,因为亚雅的父母认为亚雅的弟弟还年轻,亚雅是应该多承担的姐姐。

长期的“屈服”在亚雅心中引起了许多不满和不满。亚雅想:我弟弟年轻的时候,我可以向他屈服,但是现在他比我高,他弟弟已经长大了,我为什么要继续向他屈服呢?再说,弟弟是个男孩,难道男孩不应该更负责任吗?

亚雅说出这些“委屈”后,亚雅的父母无言以对,一句话也说不出来。在我和糖爸的眼里,虽然丫丫很委屈,但更多的是丫丫丫希望自己的父母能平等对待这两个孩子,同时,丫也希望自己的弟弟能长得更好。

亚雅看到父母没有回答,就转向弟弟:"弟弟,你能不能主动分担一些家务,做一个有点像男人的人?"

出乎意料的是,站在观众席上的弟弟不假思索地说:“不,我认为你应该这么做,因为你是我妹妹。”

亚雅继续说,“但是你是个男孩,难道这个男孩不应该承担一些责任吗?你也会有你喜欢的人结婚。你想让你妻子在你结婚后做你家里所有的家务吗?”

亚雅的弟弟:“是的。”

站在舞台上的亚雅显然对弟弟的回答有些迷惑,但亚雅后退了一步:“之后,我们就要放假了。我们能轮流做家务吗?你有一天做,我有一天做?”

亚雅的弟弟:“我不这么认为。我只能工作半天。”

面对哥哥的一再拒绝,亚雅的父母仍然选择沉默。站在舞台上的亚雅也很委屈,想哭。这时,节目主持人再也看不下去了,站起来为亚雅解围。

直到主人问我们,我们才知道。在亚雅的家里,总是“外男内女”。在生活中,亚雅的妈妈基本上做家里所有的家务。

在这样的环境中长大的弟弟很自然地模仿他的父亲,什么也没做。

许多中国家庭认为“男人只需要在外面赚钱”,而“女人只需要做一个好妻子和好母亲”。此外,越来越多的人认为男人不做家务是正常的。

我很难过地看到亚雅的弟弟从小就被家人的父母“言传身教”,从而在他心中树立了“不做家务是正常的”的观念。原因仍然是家庭中的“重男轻女”。

经过主持人的反复调整,雅雅的父亲和哥哥终于“意识到自己的错误”。亚雅的父亲说:“我会尽力在未来的生活中树立榜样,帮助亚雅和她的母亲分担家务。”也为他的儿子树立了一个好榜样。

结局似乎很幸福,但当你走下台阶时,你妈妈对你说,“下次妈妈不让你做,妈妈会自己做……”

亚雅的母亲对亚雅说了这些话后,亚雅哭着独自走在前面,一边走一边默默流泪。这让甜甜爸爸和我看起来很苦恼。这次谈话真的有效吗?它真的被成功解决了吗?显然不是。

亚雅母亲的话表达了她默许丈夫和儿子不做家务。

亚雅希望父母能平等对待他们的两个孩子,让他们的弟弟一起参与家庭工作,并希望他的弟弟会更负责任。亚雅默默地哭了。我认为她真的被冤枉了,因为她的父母并不真正理解她的想法。

这让我想起了很多大宝在家里有两件宝贝后被忽视的案例。这也让我想起了重男轻女对家庭女性财富的影响。

我希望每个父母都能成为一个公正的父母。既然孩子出生了,我们应该善待他们,男孩女孩都一样。他们是我们的小天使,我们不能让他们受伤。