药家门户网站>财经>美联储降息25个基点,特朗普为何仍在社交媒体上大批力度不够

美联储降息25个基点,特朗普为何仍在社交媒体上大批力度不够

2019-10-22 22:55:19/阅读:1747
分享:

  摘要:美国联邦储备委员会18日宣布将联邦基金利率目标区间下调25个基点到1.75%至2%的水平。这次降息后,美国总统特朗普当天在社交媒体上批评力度不够。此前特朗普曾多次批评美联储货币政策,并宣称自己有权“解

美联储18日宣布,将联邦基金利率目标区间下调25个基点,至1.75%至2%。这是美联储自今年以来的第二次降息,符合市场的普遍预期。

美联储(fed)在当天结束例行货币政策会议后发表声明称,自7月份以来的数据显示,美国经济活动继续温和增长,家庭支出强劲增长,就业市场稳步增长,失业率保持低位。然而,对企业固定资产和出口的投资已经减弱。在过去的12个月里,不包括食品和能源价格在内的整体通胀率和核心通胀率都低于2%。

声明称,考虑到全球形势对美国经济前景的影响和温和的通胀压力,美联储决定降息,但美国经济面临的不确定性依然存在。关于联邦基金利率的未来趋势,美联储表示将继续关注美国经济形势,并采取适当行动维持美国经济扩张。

美联储主席鲍威尔(Powell)在同一天的新闻发布会上表示,美联储降息主要是为了应对贸易政策的不确定性、全球经济增长放缓以及维持美国经济扩张的低通胀压力带来的风险。

美联储当天发布的季度经济预测显示,今年和明年美国经济将分别增长2.2%和2%,而失业率将保持在3.7%。

今年7月31日,美联储宣布自2008年12月以来首次降息,将联邦基金利率目标区间下调25个基点,至2%至2.25%。降息后,美国总统特朗普当天在社交媒体上批评不够。他表示,市场预期美联储将降息,以启动“长期和激进”的降息周期,但鲍威尔一如既往地“令我们失望”

特朗普此前多次批评美联储的货币政策,并声称他有权“解除”或“降低”美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)的职位,引发人们对美联储可能失去独立性的担忧。

原标题:美联储宣布今年第二次降息

来源:据新华社报道,北京晚报

流程编辑:王孟英